注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的小孩

莫失莫忘

 
 
 

日志

 
 

酸着色混凝土基本知识  

2013-12-28 12:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几乎每周我们都会收到咨询酸着色 处理的问题,有首次接触酸着色处理的施工人员,还有有施工经验的人员,想知道酸着色的基本步骤以及怎么避免施工时出现的一些问题。在使用酸性着色剂时,首 先要了解一些基本知识,这样对达到最佳着色效果是十分关键的。下面我们一起来回顾下基本的四个着色步骤,以及每个步骤中所要采取的正确方法程序,以下的施 工步骤可以减少着色时出现的大部分问题。酸着色地坪
1. 表面准备。首先,我们要了解进行酸着色处理之后,混凝土会发生什么状况,这是很重要的。表面准备工作做好的 话,在以后的施工过程中就会减少很多麻烦,我们经常推荐的是进行简单的水测试(在混凝土表面喷洒水,然后观察会发生什么情况),这种测试可以透露很多混凝 土信息,像混凝土孔隙度,着色湿润和反应的性能等。找出干燥地区或者有水珠的地方,如果水没有均匀的渗透进去,就需要提前准备好再加的水。为了提高渗透 率,需要对表面进行清洁打开孔隙处理,这个时候经常使用的三种方法是干沙,化学脱脂剂以及矿物酸性清洁。这个时候进行湿气排放测试也是不错的方法,这种测 试主要测量有多少水气从混凝土表面中排放出来,如果出现过多的水气,就会妨碍着色剂的渗透,影响着色效 果。                         
2. 着色应用:使用着色剂是四个步骤中最简单的一步,大部分着色剂提供的有覆盖率,避免不要过量使用,不然会导致 表面拉紧或增强,特别是在孔隙率比较小的混凝土表面,以及使用颜色较深的着色剂时。我们一般推荐使用扫帚或者后控式洗涤刷应用着色剂,以达到最佳渗透反应 效果。刷完着色剂之后,要保证着色剂能“自己渗透”,这就意味着色剂成了一层液态层,然后停留至少5个小时,如果想要达到一种较深色彩,可以重复一遍这个 步骤。酸着色地坪
进行酸着色混凝土处理之后,一定要用肥皂水或小苏打水溶液清洗混凝土表面,这样可以中和及清除未反应的酸性着色剂及残留物。
 
3. 中和及清洁:这是四个步骤中最容易被忽略被曲解的一步,为了更好的理解中和的重要性,可以考虑这种方法:使用 酸性着色剂后,混凝土从原始Ph值状态变成了酸性状态,而我们要做的是把混凝土回到原始ph值状态,就是要清除掉所有没有发生反应的着色剂及其残留。这个 步骤中包含老式但是效果不错的清洁方法,就是用碱性肥皂水或小苏打溶液中和掉表面残留的着色剂,中和表面酸碱度,使ph值达到原始状态。只使用水是不够 的,我们需要再次使用扫帚或刷子。一般情况下,需要进行多次清洗,特别是使用赤土色和深棕色染色剂的情况下,然后进行ph值测试,保证表面已经实现酸碱中 和,ph值达到原始状态,最后用清水漂洗表面,在进行密封处理之前,令其充分干燥。
4. 密封和养护:最后一步就是对着色混凝土进行密封处理,保持其外观和性能。但是仅仅进行密封处理是不够的,重要的是进行系统密封处理,包括基本涂层密封,面漆密封或者打蜡处理。
即使我们按照上面大致的步骤施工,也会出现各种变化,这就是为什么对所有的着色工程要做出着色样本,这也是我们看到最终着色效果的唯一最好的方法。想要了解更多酸着色处理信息,可以参考混凝土在线
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017