注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的小孩

莫失莫忘

 
 
 

日志

 
 

耐磨地坪常见裂缝类型  

2013-12-29 10:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
a.地坪塑性收缩开裂
这类耐磨地坪裂缝出现在对新浇筑的混凝土表面作抹面处理时,或处理后不久。这种裂缝的间距一般大至1m,呈平行排列(或呈鸡爪状),深12mm,很少扩展至周边。
与龟裂类似,塑性收缩裂纹基本不会影响混凝土的硬度,但会影响美观。
多数情况下,这种耐磨地坪形式的开裂是由于表面水分的蒸发超过了表面水分的析出,当表面收缩时,内部的混凝土体积仍然保持不变。
影响的因素有相对温度下降;风速增加;外部环境温度增加,或相对湿度大幅下降;混凝土温度大大超过外部环境温度;
为了尽可能地减少塑性开裂,注意事项有:对基础和模壳进行湿润以便降低它们的吸水,或者使用防潮层;不在太阳下施工,尽量安排清晨或黄昏施工或在棚顶下工 作或给混凝土遮阳;搭立临时墙以减弱吹过混凝土的风速;适当使用人力和设备对混凝土做快速抹面,磨光;当地坪施工工期延长时,用聚乙烯、湿麻袋或养护纸覆 盖混凝土;在表面喷洒缓蒸发剂(MASTER KURE 111CF)。形成单分子保护膜,以平衡混凝土的干化特性;抹面结束立刻开始养护程序。
b.碱—骨料反应
耐磨地坪水泥中的碱和一些含硅骨料之间的化学反应,有时会导致非正常膨胀,产生大量网状裂纹。当使用活性骨料时,通过使用低碱水泥。就可以避免这种膨胀和开裂。
转自:混凝土在线
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017