注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流浪的小孩

莫失莫忘

 
 
 

日志

 
 

教师资格改革对师范生有什么影响  

2014-12-27 16:47:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年入学的大一师范生,毕业后将通过考试获取教师资格证。一石激起千层浪,师范生也要考那还学师范干嘛?其实这个话题不是一个新话题,自2011年国家教师资格考试改革以来,已试点省份的师范生都已经历了改革新政。
  在校师范生小陈倾诉:“我和不少同学都觉得,这样的考试没有必要存在。试想,复旦、上海交大的学生也拿到教师资格证,和我们一起去中小学应聘,不少学校都很看重名校光环,那么我们的择业优势体现在哪里呢?哪怕其他普通学校的毕业生拿着教师资格证和我们一起竞争,我们也会觉得,自己所接受的四年师范教育在择业时很容易被忽略。”
  部分老师认为:考试难有利于提高教师队伍,教师资格证国考对师范生而言,取得资格证没有过去那么容易,但学生们还是比较接受的。
  专家回复:考试有必要,但试题不够合理。问题不在于资格证考试是否存在,而在于考试内容是否可以设置得更加合理,是否有利于筛选合格教师,“简单点说就是"题目怎么出",如果试题出不好,就容易出现"教得好未必考得好"的现状,很难挑选出合格教师。事实上,现在的考试题目有些侧重于考察考生死记硬背的能力,这是远远不够的。
  长期以来,教师资格制度与师范院校转型仍然是两条平行的轨道,相互之间没有形成有效的互动关系。师范院校不能拘泥于传统思维,实施“传统师范教育+资格考试培训”的模式,而应该是基于对教师教育专业的理解,对教师培养模式进行根本性变革。为保证这一变革的成功,首当其冲的是组织变革。通过组织变革,整合校内外教师教育资源,确立教师教育专业地位,切实提高教师教育质量。
  京州教育旗下河南教师资格证考试网提供教师资格证考试培训课程,历年来行业内通关率最高,帮助近万名教师资格证学员顺利取得教师资格证。咨询电话:0371-55018760.河南教师资格证考试网:http://jiaoshi.zgks123.com/

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017